10/13 学校給食より![]() ![]() みかん エネルギー:649Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:15.0g カルシウム:291mg ビタミンA:275μg ビタミンC:60mg 今日は副菜は「はくさいのピクルス」でした。 ピクルスは欧米に古くからある、酢を使った野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたと言われています。 キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、小型トマト、赤ビートなどの野菜を砂糖、酢、塩、スパイス、ハーブなどを混ぜ合わせたものに漬けて作られます。 野菜の保存食の1つです。 10/12 学校給食より![]() ![]() の おかかなっ葉 エネルギー:680Kcal たんぱく質:24.5g 脂質;24.3g カルシウム:342mg ビタミンA:216μg ビタミンC:12mg 今日の主菜は「鶏肉のたつたあげ」です。「たつたあげ」は、肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。しょうゆによる肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立て、「たつたあげ」と名付けられたといわれています。 。 10/9 天下茶屋中学校生徒会のみなさんが部活動について説明してくださいました!
6年生は5時間目に天下茶屋中学校の生徒会のみなさんから部活動の紹介をしていただきました。運動部は野球、サッカー、男子バスケ、女子バスケ、水泳、女子バドミントン、女子バレーボール、文化部は吹奏楽、美術、手作りの各部の様子を説明していただきました。11月には天下茶屋中学校を訪問し、部活動体験をさせてもらいます。
![]() ![]() 10/9 学校給食より![]() ![]() ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンの ゆずドレッシング エネルギー:695Kcal たんぱく質:27.5g 脂質:27.7g カルシウム:291mg ビタミンA:202μg ビタミンC:22mg 今日は子どもたちに大人気の「まぐろのオーロラ煮」です。 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 おうちでも、魚をしっかり食べてくださいね。 10/8 学校給食より![]() ![]() エネルギー:571Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:15.7g カルシウム:299mg ビタミンA:228μg ビタミンC:21mg 今日は和食の代表的な料理の1つである「みそ汁」です。 大阪市の給食では、けずりぶし、かつおけずりぶし、だしこんぶ、にぼしなどを使ってだしをとり、みそ汁を作っています。ほとんどは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっていますが、風味をいかしたいときは、かつおけずりぶしでだしをとることもあります。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たまねぎ、湯をかけて油抜きしたうすあげ、しめじを煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。 だしの風味と香りでとてもおいしいです。 |