自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

じゃがいもとトマトのチーズ焼き 好評 9/9

 今回登場する「なし」は、豊水という種類の予定でしたが、出荷量不足で、二十世紀に変更になりました。給食調理員が芯をとり、皮をむいて食べやすく工夫してくれました。「あまくておいしい」と好評でした。
 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、塩、こしょうをかけたじゃがいもとベーコンに、トマトとチーズをのせて、焼きもの機で180度、約20分、こんがり焼きました。「すっごくおいしい」「トマトも入ってる」「好き」と子ども達は楽しく喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学(東成図書館) 9/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、3年生になって初めての社会見学で東成図書館に行きました。途中、商店街を通ってどんなお店があるか勉強をしたり、これから学ぶ区役所、消防署、警察署がどこにあるか確かめながら東成図書館に行きました。学校の図書室とは比べ物にならないほど、たくさんの種類、分野の本がありました。図書館の方から、書架整理は、図書館作業の基本で日常的に必要な作業です。図書館では、本がいつも定位置に並べられている事が必要なので、常にわかり易く整理できるよう、本に色のテープを貼ったり、決まられたルールで番号がつけられていることなど、沢山のお話をお聞きしました。区民センターの8階にあるとてもきれいな図書館の窓からは、大阪の街や生駒山を眺めることができました。
みんな、とてもお行儀よく見学ができました。

9〜10月は食物アレルギー対応サポート月間 9/2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回のグラタンは、主材にベーコンを使用し、小麦、乳製品を使わずに作りました。マカロニやパン粉も米粉製品です。今回、カレー粉も使用しています。「グラタンが好き」「もちもちしてる」「カリッとしてておいしい」「マカロニが好き」と、子ども達は楽しく食べていました。

秋のくだもの 「なし」が出ました 9/2

 9月になると、給食にも、秋の食材が登場します。今回は、なし(二十世紀)です。給食室前に、なしの芯と皮を展示して紹介しました。「甘くておいしい」「なし大好き」と、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

小雨になったので、1・2年児童が下校します  9/2

 雷雨のため下校を見合わせておりましたが、小雨になりましたので、下校することにいたしました。お迎えと行き違いにならないよう、よろしくお願いいたします。
14時30分現在


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 4年生き物さがし体験
10/20 6年修学旅行 ゴミ0の日
10/21 6年修学旅行
10/22 1年遠足予備日
10/23 2年遠足予備日

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算