10月8日(木)の給食ピリ辛丼 中華スープ ソフト黒豆 牛乳 でした。 10月6日(火)の授業の様子2年生の体育の授業です。今日は、22日のミニ体育大会に向けて、50m走のタイムを計った後、時間が少しできたので、運動場いっぱいを使って、ドッジボールで体を動かしました。涼しくなって気持ちよく運動できる季節になりました。 写真中 3年生の外国語活動の時間です。今日は、C−NETの先生が来てくださっての学習です。「I like 〇〇」に大盛り上がり。みんな英語が大好きなようです。 写真下 6年生の社会の授業の様子です。今日からは「今に伝わる室町文化」がテーマです。どちらも世界遺産である金閣と銀閣の写真を見比べて、銀閣の方が何か落ち着いた感じがする、今の部屋とそう変わらないという感想を持った子どもたち。「室町文化はどのようなものだったのか」という学習問題を設定しました。 10月6日(火)の給食鶏肉のガーリック焼き 豚肉と野菜のスープ煮 パンプキンパン りんご 牛乳 でした。 10月5日(月)の授業のようす1年生の算数の学習の様子です。今日は、たし算とひき算が混じった式をたてて計算するのがめあてです。プロジェクターに映された絵を見て立式しています。 写真中 3年生の理科の学習の様子です。かげのでき方についての学習です。運動場に出て、遮光眼鏡を使って太陽の位置と向きも確認し、かげのできかたについて調べています。 写真下 5年生の国語の学習の様子です。宮沢賢治の名作「注文の多い料理店」を読んで、物語をおもしろくしている表現について、グループで話し合ったことを発表ボードに書いて黒板に貼り、意見交流しています。今日はグループで1枚のボードですが、一人一枚のボードを揃えているので、場面によっては自分の意見をボードに書くこともできるようになりました。 10月5日(月)の給食牛肉のきんぴらちらし みそ汁 キャベツの赤じそあえ でした。 |