学級写真撮影1年生と2年生の撮影シーンを撮ってみました。 上が1年生、下が2年生です。 みんな並んで講堂に入ってきて、順序良くひな壇に並んでくれたので、すぐに撮影が終わりました。すごい。 もちろん、他の学年のみんなも、素早く動作できていました。さすが、焼野小。 今日の給食 令和2年7月7日(火)とうがんは漢字では「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したとうがんは、冷暗所で保存すれば冬まで食べられることから「冬瓜」の名前が付いたといわれています。今日のとうがんは岡山県産、大福豆は北海道産のものを使用しています。 本日、「給食献立変更についてのお知らせ」のお手紙を配布しております。 7月16日(木) オレンジ ⇒ みかん(缶)に変更 7月31日(金) チキンカレーライスに具材として「きんときまめ」が追加 詳しくは、本日配布のお手紙をご覧ください。 今日の給食 令和2年7月6日(月)チキンレバーカツは、冷凍のまま大型フライヤーで揚げます。油に入れてすぐは底に沈んでいますが、火が通ると順に浮いてきます。中までしっかり火を通すために、油の温度は170度に設定しています。 レバーは苦手な方も多いですが、給食のチキンレバーカツはほんのりカレー味がついていて臭みもほとんどありません。おいしく食べて、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 明日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮ものです。 5年 林間学習下見
本日、天川村に林間学習の下見に行ってきました。あいにくの雨でしたが宿舎や活動場所を見てきました。
今年は一泊二日という中で、変更点もありますが、子どもたちが安心安全に有意義に活動できるようにしていきます。 今日の給食 令和2年7月3日(金)そぼろ丼は、しょうが・にんにくを香りよく炒め、豚ひき肉・細切りにした玉ねぎ・にんじん・ニラを炒め、調味料で味付けします。しょうゆベースの甘辛い丼です。 今週から、給食委員会さんが返却に立ち会ってくれています。クラスが返しにきた食器やおかずの食缶を、低学年の児童が届かない配膳棚の上段に乗せてくれる、頼もしい委員さんです。献立黒板には、前日に次の給食を掲示しています。 来週月曜日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パンです。 |