今日の献立 令和2年10月5日(月)
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬の栗・ぎんなん・芋・野菜・きのこなどが使われます。今日の給食では、れんこん・さといも・しめじを使っています。 煮ものはいろどりよく仕上げるため、青みのものは最後に加えます。今日は三度豆を最後に加えることで、色鮮やかな「ふきよせ煮」になりました。 明日の献立は、タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング・袋)・ごはん・牛乳です。 読書を楽しんでくださいね 図書委員会より
いつもなら図書開放をする図書委員会ですが、今年はコロナの感染予防のため、できていません。そこで、先日の委員会活動で、今月の本のコーナーを作りました。
10月と言えば・・・ハロウィン。そこで「魔法」と「おばけ」の本を集めてみました。どの学年の人も読めるように絵本から小説まで集め、ディスプレイも自分たちで考えました。 読書の秋を楽しんでくださいね。 今日の給食 令和2年10月2日(金)『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏もも肉に料理用ワイン・塩・粗挽きこしょう・粉末ガーリック・しょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 スープ煮は、豚肉を野菜とともにチキンブイヨンで煮込んだ、洋風の煮ものです。 りんごは青森県産のものを使用しています。皮をむいて、芯を取ったものがひとり1/4コずつつきます。 来週月曜日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。 10月2日2時間目どの学級も静かに授業を受けていました。 2年生は図形について学習していました。 1年生は音楽をしていて、教室をのぞくとみんなで大きな声で歌を歌ってくれました。 3年生は球について学んでいました。 他の学年、学級もみんな真剣に取り組んでいました。 今日の給食 令和2年10月1日(木)
今日の献立は、かつおのマリネ焼き・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳でした。
『かつおのマリネ焼き』は、卵アレルギーの児童も食べることができる[ノンエッグドレッシング]を使っています。塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼きます。 ソテーは、もやしとピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしています。 スープは、ウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーンを使用しています。 明日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。 |