”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の献立 令和2年10月5日(月)

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬の栗・ぎんなん・芋・野菜・きのこなどが使われます。今日の給食では、れんこん・さといも・しめじを使っています。
 煮ものはいろどりよく仕上げるため、青みのものは最後に加えます。今日は三度豆を最後に加えることで、色鮮やかな「ふきよせ煮」になりました。

 明日の献立は、タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング・袋)・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書を楽しんでくださいね     図書委員会より

 いつもなら図書開放をする図書委員会ですが、今年はコロナの感染予防のため、できていません。そこで、先日の委員会活動で、今月の本のコーナーを作りました。
 
 10月と言えば・・・ハロウィン。そこで「魔法」と「おばけ」の本を集めてみました。どの学年の人も読めるように絵本から小説まで集め、ディスプレイも自分たちで考えました。

 読書の秋を楽しんでくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 令和2年10月2日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・黒糖パン・牛乳でした。

 『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏もも肉に料理用ワイン・塩・粗挽きこしょう・粉末ガーリック・しょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 スープ煮は、豚肉を野菜とともにチキンブイヨンで煮込んだ、洋風の煮ものです。
 りんごは青森県産のものを使用しています。皮をむいて、芯を取ったものがひとり1/4コずつつきます。

 来週月曜日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

10月2日2時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
2日2時間目、校内を回りました。

どの学級も静かに授業を受けていました。

2年生は図形について学習していました。

1年生は音楽をしていて、教室をのぞくとみんなで大きな声で歌を歌ってくれました。

3年生は球について学んでいました。

他の学年、学級もみんな真剣に取り組んでいました。

今日の給食 令和2年10月1日(木)

 今日の献立は、かつおのマリネ焼き・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳でした。

 『かつおのマリネ焼き』は、卵アレルギーの児童も食べることができる[ノンエッグドレッシング]を使っています。塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼きます。
 ソテーは、もやしとピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしています。
 スープは、ウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーンを使用しています。

 明日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31