10/19 学校給食より![]() ![]() 煮もの 焼きのり エネルギー:676Kcal たんぱく質:25.9g 脂質:17.4g カルシウム:278mg ビタミンA:250μg ビタミンC:23mg 今日は100%手作りの「みそカツ」です。 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。豚カツにみそだれをかけたことから「みそカツ」と名前がついたそうです。みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。 八丁みそとは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、じっくりと熟成させてつくられます。 少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。 雨も何のその!
おひるごはん前の様子です。
小降りのときは傘なしで活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチタイム
雨はやみません。おひるごはんはグループごとに食べます。
食べている間に晴れないかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 志摩スペイン村 到着
予定より早く到着しました。大粒の雨が落ちてきました。
少し肌寒いですが、グループ写真を撮ったあとは自由行動です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 伊賀ドライブインを出発しました
8:25に到着しました。バス内も静かに過ごしています?
8:40に出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |