明日は学年別体育大会です
学年別・無観客でおこなわれる今年の体育大会。少し寂しいですが、子供達は元気いっぱいで、明日を楽しみにしています。1・2年生は明日午後から、クラス写真の撮影も予定されているので、冬服を忘れないようにしましょう。
10月15日給食
ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁(しる)・牛ひじきそぼろ・牛乳
☆さんま☆ さんまに多く含(ふく)まれる栄養素には、次のようなものがあります。 【たんぱく質】 主に体の組織をつくる。 【ビタミンB2】 脂(し)質(しつ)がエネルギーになるときに必要。 〔さんまの脂(し)質(しつ)に含(ふく)まれる成分〕 ★ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。 ★エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。 全市研究発表会
本日午後は教員の研修のため、生徒達は給食後すぐ下校します。部活動もありません。家庭学習など、時間を有効に使いましょう。
3年生は明日第3回実力テストです。 10月14日給食
黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のケチャップソテー
スープ・スイートポテト・牛乳 ☆さつまいも☆ さつまいもの旬(しゅん)(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月頃(ごろ)に多くとれます。 甘(あま)みがあり、ホクホクとした食感が特(とく)徴(ちょう)のさつまいもは、デザートから汁(しる)物(もの)まで幅(はば)広い料理に使われます。 大阪市の給食では、「大学いも」「くりきんとん」「豚(ぶた)汁(じる)」などにさつまいもを使っています。今日は、「スイートポテト」が登場します。 給食10月13日
ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳
☆ピクルス☆ ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬(つけ)物(もの)です。野菜を砂糖、酢(す)、塩、スパイスやハーブなどに漬(つ)けて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 |