12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

【今日の給食】 お好み焼き

 今日の献立は「ご飯、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味」でした。
 お好み焼きは、大きな鉄板に生地を流し、焼き物機(スチームコンベクションオーブン)で焼いて切り分けます。

 小さい四角形のお好み焼きは給食ならでは。やまいもとろろや粉末のかつおぶし、あおのりなどを生地に加えおいしく焼き上がる工夫をしています。
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【1年】 きゅうしょくについてしろう

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 給食の調理に使う器具の大きさや食材の量など、驚くことばかりの1時間でした。「あんなに早くたまねぎを切って、調理員さんは手を切らないんですか?」と質問した人もいましたね。

 調理員さんの仕事の様子を見た後、どうすれば、みんなが給食室に気持ちを伝えることはできるかを考えました。

 来週からの給食時間、一人ひとりが考えたことを忘れないでいてほしいと思っています。
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かんむり(?)を作ったよ!(1年生)

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どんぐり、葉っぱ、えだ…秋見つけで採集してきたものを貼って、かんむりをつくりました。果たしてこれは頭にかぶることができるのか!?
おうちに持ち帰りますので、よろしくお願いします!

就学時健康診断

来年度就学予定児童の健康診断(就学時健康診断)がありました。今年は、講堂に検診場所を集中させました。児童はソーシャルディスタンスを取りながらスムーズにまわりました。小学校の雰囲気を肌で感じ取ったことでしょう。
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秋見つけの記録(1年生)

水曜日の秋見つけで見つけてきた「どんぐり」や「葉っぱ」たちを観察カードに記録しました。どんぐりをまじまじと見て大きくかく子、採ってきたものを全部かきたくて、並べてかく子、とさまざまでした。

秋の葉っぱの色や、どんぐりを触った感じなど、観察カードの記録も上手になってきましたね。
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学校行事
10/20 6年研究授業(豊田先生来校)
10/21 クラブ活動(アルバム写真撮影)
10/22 通知票配布  ふれあい班活動(朝) ステップアップなし
10/23 ふれあいオリエンテーリング        ステップアップなし
10/26 学校説明会    学校公開 13:50−   廊下階段強調週間

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