7月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

 🍞黒糖パン
 🍞牛乳
 🍞豚肉と野菜の煮もの
 🍞チヂミ
 🍞きゅうりの甘酢あえ

でした。


『チヂミ』
 「チヂミ」は、韓国・朝鮮の料理です。
小麦粉、卵、水、塩で作る生地に、野菜や魚介類などの具材を合わせて焼いて作ります。
日本のお好み焼きに似ています。
今日の給食では、具材にニラとにんじんを使いました。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

 🍚夏野菜カレーライス
 🍚キャベツのサラダ
 🍚豆こんぶ
 🥛牛乳

          でした。


『夏野菜カレーライス』
 夏が旬のなす、かぼちゃ、トマト、ピーマンを使用した、具だくさんのカレーライスです。彩りも良く、目からも食欲を誘います。
子どもたちも残さずしっかりと食べてくれていました。
  

2年生 ミニトマト

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日、毎日、観察していました。トマトも照れて真っ赤になりました。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

🍞コッペパン
🍞アプリコットジャム
🍞牛乳
🍞サーモンフライ
🍞豆乳スープ
🍞キャベツのカレーソテー

でした。

『豆乳スープ』
 ベーコンのうまみとコーンの甘さを、豆乳でまろやかに仕上げた、具沢山のスープです。

『キャベツのカレーソテー』
キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。
ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。


6月の保健掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
6月は「ウイルスに負けないために」どうしたらよいかについて掲示しました。

例年4月5月に行っていた検診を、6月7月で行っていきます。
(歯科検診については、当面延期となっております)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査