2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

9月17日クラブ活動

 昨日、今年度初めてのクラブ活動が行われました。

・卓球
・バドミントン
・バスケットボール
・サッカー&ソフトボール
・スポーツ
・科学工作
・手芸
・料理
・パソコン
・音楽
・室内ゲーム

の11のクラブで活動します。

 室内ゲームクラブは以前に活動していたクラブで、今年度数年ぶりに復活したクラブになります。多目的室で将棋やオセロといったボードゲームをするのが主な活動となります。
6年生中心に良い活動をしていこうと話し合って計画する姿が見られました。

9月17日たてわり班

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より、たてわり班活動がスタートしました。6年生にとっては、リーダーとして活躍できる場になります。たてわりのグループは、青色、赤色、黄色と三色に分かれていますが、本日は青色グループの活動でした。
各班で自己紹介をするときは、6年生が1年生に優しく教えてあげる姿が多く見られ、6年生たちを頼もしく感じました。
 今後予定している、児童集会やウォークラリーなど様々な行事で、リーダーシップを発揮してほしいと思います。

9月15日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」です。
ツナとチンゲンサイのいためものは、コーンも使われていてコーンの甘みと、ツナの塩気がうまくひきたてあい、チンゲンサイの歯ごたえもよくおいしかったです。
ツナの缶詰は、かつおやまぐろの身を使って作られます。給食のツナの缶詰は、まぐろが使われています。

9月14日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、教育実習生の紹介を全校朝会で行いました。
茨田西小の卒業生でもある2名の大学生が、教育実習として本校で勉強します。期間は1名が2週間、もう1名が4週間です。この間にたくさんの先生方から指導を受け、子どもたちから多くのことを学んでほしいと思います。短い間ですが、子どもたちと楽しい時間をいっぱいつくり、将来小学校の先生として活躍していただきたいです。

9月14日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮 キャベツサワー、牛乳」です。
牛肉の香味焼きには、オールスパイスという香辛料が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31