10月7日(水)

画像1 画像1
 
 本日の給食は
 
 はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉
 とれんこんのオイスターソースいため・パンプキンパン・牛乳です。
  
 「はくさい」は、北海道から九州までの各地で生産されている
 野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。
 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。


 

10月6日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・
 牛乳です。

 「タコライス」はメキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた
 沖縄県で人気の料理です。
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、
 ごはんにかけて食べます。

10月5日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・
 牛乳です。

 「ふきよせ煮」
   「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる
    名前です。
   「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を
    盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、
    野菜、きのこなどが使われます。
 
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

10月2日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・黒糖パン・
 牛乳です。

 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、
 ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼きます。
 これにスープ煮とりんごの組み合わせです。

 

10月1日(木)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーと
 野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ご飯・牛乳です。

 
 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、
 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
 卵アレルギーの人も食べることができます。
 今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 栄養指導6年
10/22 ひまわりタイム・児童集会・歯科検診3・4・5・6年
10/23 片江なかよしフェスタ
10/26 クラブ活動(卒業写真撮影)・銀行引き落とし日
10/27 歯科検診1・2・3年