10/22 学校給食より![]() ![]() こ煮 エネルギー:620Kcal たんぱく質:24.0g 脂質:13.4g カルシウム:289mg ビタミンA:276μg ビタミンC:25mg 今日は日本各地に郷土料理として存在する「いとこ煮」です。 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 また、御事 (おこと)汁が転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 「いとこ煮」といっても、地方によって材料や調理形態も異なるようです。 10/21 教員研修会を実施しました!
今年はコロナウイルス感染症拡大に伴い、子どもたちを取り巻く環境も大きく変わってきました。後期の教育活動を円滑に進めるために、学校や社会、自分たちの生活で変わったこと、どのように対応していくかについてグループディスカッションを行いました。日頃気になっている話題なので、どのグループも活発な意見交換ができました。
![]() ![]() 10/21 学校給食より![]() ![]() チュー(米粉) キャベツとさんどまめのサラダ かき エネルギー:652Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:17.3g カルシウム:320mg ビタミンA:223μg ビタミンC:63mg 今日は秋の味覚を代表する果物「柿」が登場しました。 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べられます。 柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含んでいます。 学校到着
学校に帰ってきました。ホッとした気持ちになります。
おうちの人たちのお迎えに子どもたちの表情がゆるみます。 たくさんの思い出を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 文の里出口を降りました
16:28 文の里出口を出ました。
まもなく到着です。 |