給食10月22日
ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁(しる)・かぼちゃのいとこ煮(に)・牛乳
☆かぼちゃのいとこ煮☆ いとこ煮(に)は、かたくて時間のかかる材料から 順に入れて煮(に)るところから「おいおい*煮(に)る」といって「いとこ煮(に)」と呼ばれるようになったと言われています。また、御(お)事(こと)始めに作られる「御(お)事(こと)汁(じる)」から名前がついたという説もあります。 御(お)事(こと)汁(じる)とは、江戸(えど)時代、御(お)事(こと)始(はじめ)・御(お)事(こと)納(おさめ)の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁(しる)のことです。 給食10月21日
コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー[米粉]・キャベツとさんどまめのサラダ・パインアップル(カット缶(かん))・牛乳
☆パインアップル☆ パインアップルの原産地は、ブラジルです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘(あま)酸(ず)っぱい味がする ことから、この名前がつきました。 給食では、沖縄県で栽(さい)培(ばい)されたパインアップルを使用し、食べやすく切って缶(かん)詰(づめ)にしています。 給食10月20日
ピリ辛(から)丼(どんぶり)・中(ちゅう)華(か)スープ・ソフト黒豆・牛乳
☆黒豆☆ 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は「丹(たん)波(ば)黒(ぐろ)」という種類で、兵庫県丹(たん)波(ば)篠(ささ)山(やま)市で栽(さい)培(ばい)が始まったといわれています。丹(たん)波(ば)黒(ぐろ)は、粒(つぶ)が大きく、かめばかむほどうま味が出ます。 給食10月19日
ごはん・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮(に)もの・焼きのり・牛乳
☆みそカツ☆ 「みそカツ」は、愛知県の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特(とく)徴(ちょう)です。 八丁みそとは、江(え)戸(ど)時代から作られている豆みその銘(めい)柄(がら)です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 学年別体育大会終了しました
本日行った学年別体育大会、子供達の声援とともに無事終了しました。今日の素晴らしい生徒達の姿を保護者の方々に見て頂けなかったことが、本当に残念でありません。それくらい素晴らしい一日でした。
今日の体育大会の様子をDVDにして、保護者の方々に見てもらおうと考えていますので、準備ができ次第またご連絡いたします。 まずはお子様から今日の様子をお聞きになってください。 |