修学旅行(スペイン村)修学旅行(休憩)修学旅行9月25日の給食・1/2黒糖パン ・牛乳 ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) 『焼きそば』 今日の焼きそば、ソース味の焼きそばでした。 豚肉といかのうま味がおいしかったです。 『きゅうりのしょうがづけ』 しょうがのあっさりとした味わいが、濃いめの味付けのやきそばと相性が良いです。 『ぶどう(巨峰)』 秋が旬のくだものです。 実が大きくてみずみずしい食感が特徴です。 9月24日の給食・牛乳 ・大豆入りキーマカレーライス【米粉】 ・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 ・白桃(缶詰) でした。 『大豆入りキーマカレーライス【米粉】』 普段のカレーライスは、小麦粉で作られたカレールウで作っていますが、今日は、 米粉で作られたカレールウを使用しています。 小麦アレルギーの人も食べられるように、と考えられた献立です。 『キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】』 卵を使用していない、マヨネーズ風味のドレッシングを使用しています。 |