車いす体験講習会(1) ≪3年生≫最初に車いすの開き方や閉じ方、キャスターの上げ方を学習した後、実演をしました。その後、体育館のコースを自分ひとりで車いすを動かす「自走体験」を行いました。コースには段差やスロープなどの障害があり、操作は難しかったです。 今日の給食 10月13日(火)「はくさいのピクルス」は、これから旬のはくさいを焼き物機で蒸して、ワインビネガーを使った調味液で味付けをしています。おいしくいただきました。 初めての「校区たんけん」 ≪1年生≫
10月13日(火)2限、1年生は今年度初めての「校区たんけん」に出かけました。
クラス単位で、長原長吉4丁目の「長原公園」まで行き、秋をさがしてタブレットPCで、写真撮影をしていきました。バッタやてんとう虫、落ち葉などを撮影しました。途中で田んぼや畑を眺めたり、交通標識についても学習をしたりしました。学校に戻って、班ごとにたんけん結果を発表しました。 年度途中における「学級増」 ≪3年生≫3年生は9月に転入生があり、学級編成基準(40名)を2名以上超えることから、学校から学級増の要望書を提出しました。その結果、大阪市教育委員会は、10月から2学級から3学級に増やす決定をしました。 10月からは43人2学級から28人3学級(人数は特別支援学級在籍を含む)になり、ゆとりある教育活動が期待できるようになりました。講師不足により、新たに教員が配置されないことから、3組は教務主任の辻本先生を学級担任としました。年度途中における学級数変更、クラス替えとなりましたが、ご理解いただきますようお願いします。 学校長 今日の給食 10月12日(月)「おかかなっ葉」は 、かつおぶしとだいこん葉を炒め、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、ごまを加えて風味をだしています。ごはんにとても合います。おいしくいただきました。 |
|