玄関ホールの彩り
現在城陽中学校の玄関ホールには、3年生と美術部の作品が展示されています。
3年生の作品は、大阪市総合文化祭に出展されたプッシュステンドの優秀作品です。 部活動写真 2日目
先日撮っていない部活動の卒業アルバム用写真の撮影が行われています。床が新しくはり替わり、きれいな体育館での撮影となります。
写真は、バレーボール部の部活動写真撮影の様子です。 男子バスケットボール部 練習試合
昨日工事と点検作業がすべて終わり、久しぶりに本校の体育館で練習をすることができました。とはいえ、平日は外での基礎練習しかできていない状況の中で土日のどちらかは、練習試合を行うことでバスケットボールの感覚を何とか維持してきました。
本日も、男子バスケットボール部は練習試合で吹田市立古江台中学校に寄せていただき、今津中学校と3校での練習試合を行っています。 立ち上がりはシュートもなかなか決まらず、重たいゲーム展開となりましたが、徐々に本校の売りでもあるかたいディフェンスからのバスケットが展開されました。12月から始まるブロック大会に向けて、大きなプラスとなる練習試合となりました。 黒色のゼッケンが城陽中学校です。 体育館フロア工事完了
本日久々に体育館練習を行いました。
床の色が変わると照明が映えて、体育館全体明るくなりました。 改めて、施設を使わせてもらうありがたさをかみしめて、練習に励んでいきましょう 今日の給食〜かぼちゃのいとこ煮〜
今日の給食は、『和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳』でした。
「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃと小豆を煮たものです。だしこんぶ、けずりぶしからとった出汁でかぼちゃを煮、次に砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、小豆(今回はドライパックのものを使用)を加えて、じっくり煮て味を含ませました。このように、おいおい入れて煮ることから、おいおい→甥甥→いとこ、“いとこ煮”という料理名がついたという説があります。出汁がよく効き、砂糖としょうゆの加減もちょうどよい美味しい仕上がりにできました。若干、好き嫌いが分かれる献立ではありましたが、食缶がピカピカになるぐらい空っぽにしてくるているクラスもあり、とても嬉しい気持ちになりました。(栄養教諭) |
|