動画「食べたらみがこう」の配信について

長期にわたり休業が続くことで、子どもたちの家庭での生活習慣の乱れが懸念されることから大阪市と吉本興業株式会社との包括連携協定の取り組みの一環として、教育委員会では、ミルクボーイによる歯みがきの大切さを子どもたちにも分かりやすく、楽しく伝える動画「食べたらみがこう」を作成しました。
つきましては、次のとおり動画を配信しますので、ご家庭のみなさまでご視聴をいただき、歯みがきを実践いただきますようご案内申しあげます。

動画「食べたらみがこう」の配信について

学習サイト「eboardホームスクール」の利用案内

保護者の皆様

今般の新型コロナウィルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。保護者の皆様には、休業中、子どもたちの健康確保に努めていただくとともに、計画的な家庭学習や家族の一員として家事の手伝い等に取り組むことができるようお願いしているところです。
この度、大阪市教育委員会より子どもたちが授業を十分に受けることができないことによって、学習の遅れができる限り生じることがないよう、学習サイト「eboardホームスクール」の利用案内がありました。 つきましては、学校より配付しております課題に加えて、必要に応じて各家庭でご利用ください。なお、当初はログインせずに利用することになりますが、学校再開後には、各生徒にユーザーIDとパスワードを付与し、ログインして利用することにより学習状況を記録することができるようになります。

次の URLにアクセス し、利用できます 。
URL: https://homeschool.eboard.jp/

臨時休業延長について

先に令和2年5月10日(日曜日)まで臨時休業期間の延長をお知らせしたところです。このたび、政府が「緊急事態宣言」の延長を行ったことを受け、幼児児童生徒の感染予防の徹底を図るため、大阪市立の全ての幼稚園・小学校・中学校について、改めて令和2年5月11日(月曜日)から5月31日(日曜日)まで臨時休業を延長させていただきます。
本校では、学級を分散して登校日をそれぞれ期間中に5回設けます。
1回目の登校日及び時間についてお知らせいたします。(2回目以降についてはこの時に連絡します)

1年生:5月12日(火)  9時
2年生:5月11日(月) 11時
3年生:5月11日(月)  9時

持ち物等につきましては明日改めて連絡させていただきます。

大阪市教育委員会からの通知

臨時休業期間の延長について

 大阪市教育委員会より令和2年5月10日(日)まで臨時休業期間を延長するとのお知らせがありました。
 詳細につきましては添付の資料をご覧ください。

臨時休業期間の延長について


社会科通信 第2号

社会科通信第2号です。前回の鬼のことを調べましたか?

 今回の社会科通信では、住吉大社を取り上げています。皆さんがなじみ深い住吉大社は、実は摂津国一宮というとても有名な神社です。そんな住吉大社でずっと行われてきた御田植神事(おたうえしんじ)という行事があります。これは2世紀から3世紀に活躍したと言われている神功皇后が始めたとされる行事です。この由緒正しい行事が今年は新型コロナウイルス感染症の予防の観点から中止されることになりました。

 今の予防の状態が落ち着いたら「御田植神事」に興味を持って行ってみてください。長年続けられてきた行事には多くの人々の思いが込められていると思うからです。

 また、学習のポイントとして、地理的分野では地図帳にポイントをあてて紹介しています。1年生だけでなく、学習が終わっている2・3年生もぜひ考えてください。サントリーの鳥井信治郎の言葉「やってみなはれ」を紹介しています。この言葉は今の私たちにも大きな影響を与えるものだと思います。今回の社会科通信も、ぜひ、楽しんで読んでくださいね。

社会科通信第2号
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 文化発表会週間:45分?6限   6限:木5 漢検
10/24 すぷらうと秋の交流会
10/26 文化発表会週間:45分?6限  食堂清掃(1年)
10/27 文化発表会週間:45分?6限
10/28 文化発表会週間:45分?6限
10/29 木1234/56:準備 3年歯科検診(午前) 民学
給食献立
10/23 みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳
10/26 牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳
10/27 鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
10/28 コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳
10/29 豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳