3月18日(火) 卒業式 10:00開式

みち潮 開舎式

16:50に本日の宿舎「みち潮」に到着しました。
宿の方にあいさつをしたあと、館内の説明がありました。
なんと担当はロボットのペッパー君でした。
「みち潮」のみなさん、あすまでどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

スペイン村出発

楽しかったスペイン村の活動を終えて、宿に向かいます。
雨は続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

再び雨が…

係の人に尋ねたところ、雨が上がった状態が30分続かないとピレネーを動かすことはできないそうです。
人気は急流すべりと海賊船(バイキング)です。学校数も増え、順番待ちの列ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あがりました…雨が

あれだけきつく降っていた雨が一時上がりました。
ピレネーが動いてくれないかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 牛乳 みそカツ じゃがいもと野菜の
       煮もの 焼きのり
エネルギー:676Kcal たんぱく質:25.9g 脂質:17.4g
カルシウム:278mg ビタミンA:250μg ビタミンC:23mg
 今日は100%手作りの「みそカツ」です。
 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。豚カツにみそだれをかけたことから「みそカツ」と名前がついたそうです。みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。
 八丁みそとは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、じっくりと熟成させてつくられます。
 少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ・お願い

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)