剣道部 活動報告 〜昇級審査〜中学生対象の昇級審査が行われました。 本校からは一名のみの参加です。 途中入部してきた生徒ですが、ここまで一生懸命取り組んできました。 この審査に合格すれば、来月には昇段審査に進める大切な審査です。 午前中は学校で最終確認し、その後移動して臨みました。 緊張もあったようですが、持ち前の一生懸命さが出て無事合格。 晴れて一級に。 今日は一人での参加でしたが、来月にはたくさんの仲間とともに昇段審査に挑みます。 こちらも無事全員が合格できますように。 頑張れ剣道部! 10月5日(月)〜9日(金)の主な予定7日(水) 中間テスト1日目 自習 1.数学 2.英語 3.音楽 (給食) 下校 8日(木) 中間テスト2日目 自習 1.国語 2.社会 3.理科 (給食) 下校 しっかりと学習し、テストに向けて準備をしましょう! 9日(金) 選挙管理委員会 10月20日(火)には、第3回実力テスト(3年生)も控えております。 朝晩は、少し気温も低くなってまいりました。体調を崩さないようにしてください。 美術科作品素晴らしい作品にふと足が止まりました。 とてもいい作品です。 皆さんもゆっくりと鑑賞してください。 他にも多くの掲示物がありますので、注意してみてください。 ☆きょうの給食☆〜さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳〜
きょうの給食では「さんま」が登場しました。さんまは「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚の代表です。さんまには、体をつくるたんぱく質、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要なビタミンB2が豊富に含まれています。また、あじやいわし、さば、さんまなどの青魚の脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、EPAは、血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
その2きれいにおいしく食べて、健康に!皆さんお味はいかがでしたか。 |
|