10/26 今日のこんだて

10月26日(月)今日のこんだて
 ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳
 594kcal

【ピリ辛丼】
豚肉、たまねぎ、にんじん、さんどまめをしょうが、にんにくで風味をつけ、トウバンジャンでピリ辛くしています。

画像1 画像1

10/26 今日の授業風景1(1)

 5年生の家庭科の学習のようすです。

 12限に1組が、34限に2組が、調理実習をしました。ポトフを作り、ごはんを炊きました。班で協力しながら、作業を進めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日の授業風景1(2)

 水の量に注意ながらお米を洗っています。

 ポトフの調理では、にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンをピーラーや包丁を使って刻んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日の授業風景1(3)

 お鍋を使って似ています。ポトフのいい香りが漂ってきました。ごはんの炊きあがりも楽しみです。
 校長先生が味見をしています。「とてもおいしい」という感想でした。
 
 出来上がった班から、そろって「いただきます」をしました。みんな美味しそうに食べています。先生たちも笑顔です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日の授業風景1(4)

 子どもたちの笑顔がいっぱいです。

 今年初めての調理実習、班で協力してうまくできました。もちろん食後の後片付けもきちんとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 徴収金振替日
10/27 6年卒業遠足(キッザニア)
10/28 1年遠足 3年人権の花運動(5h) 国際クラブ
10/29 就学時健康診断(14:10〜) 標準服採寸
10/30 クラブ
11/1 創立記念日