10月26日の給食

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今日の献立は、

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・もやしとさんどまめの甘酢あえ

                 でした。

『ソーキ汁』
 沖縄県の郷土料理です。
 「ソーキ」は、豚のあばら肉という意味です。
 今日の給食では、豚のあばら肉をしっかり下茹でして、切りこんぶと大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけで作りました。

出前授業(3年)

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スーパーマーケットの「ライフ」が、お店についての授業を
してくださいました。

野菜をたくさん食べようと呼びかけていただいたり、
鮮魚店の衛生管理まで色々とお店について教えてくださいました。

子どもたちはお店の裏側の話を興味深く聞いていました。

10月の保健掲示

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10月は「目のはたらき」と「歯科検診」についての掲示をしました。
目の仕組みをしり、大切にしてほしいと思います。

10月23日の給食

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今日の献立は、

 ・ライ麦パン
 ・牛乳
 ・牛肉のカレー風味焼き
 ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ 
 ・きゅうりのサラダ

                      でした


『牛肉のカレー風味焼き』
 塩こしょう、ワイン、カレー粉で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンを合わせて焼き物機で焼いて作ります。カレーの風味がしっかりしていて、パンととてもよく合います。

『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』
 今日しようしたトマトは、生のトマトでした。
トマトのうま味とほたて貝柱のうま味がおいしい献立です。

10月21日の給食

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今日の献立は、

・コッペパン
・いちごジャム
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツとさんどまめのサラダ
・平核無柿(ひらたねなしかき)

                 でした。

『コーンクリームシチュー[米粉]』
 普段は小麦粉でとろみをつけるのですが、今日は、米粉(上新粉)でとろみをつけています。小麦アレルギーの人も食べられるようにと考えられた献立です。

『平核無柿(ひらたねなしかき)』
 今日の柿は、和歌山県産の種なしの柿でした。
 
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