9月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・1/2黒糖パン
・牛乳
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ

でした。

『イタリアンスパゲッティ』
 トマトピューレとケチャップでトマト味のスパゲッティです。
具材には、豚肉、カットウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しました。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、ワインビネガー、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えています。

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの

でした。

『マーボーなす』
 赤みそ、こいくちしょうゆでしっかり味付けして、トウバンジャンで少しピリ辛に仕上げています。ご飯がよくすすむ一品です。

『オクラの甘酢あえ』
 蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢でつくったたれを和えました。
さっぱりと美味しいです。

『ツナとチンゲンサイのいためもの』
 チンゲンサイのシャキシャキとした食感とツナのうま味が美味しい副菜です。
コーンで彩りも良いです。

9月の保健掲示

画像1 画像1
9月は「食べ物のたび」について掲示しました。
食べ物のながれから、体の内側の仕組みについても興味をもってほしいと思います。

林間学習(閉舎式)

画像1 画像1 画像2 画像2
二泊三日の林間学習を終え、茨田北小学校に帰ってきました。
この宿泊行事は、とても思い出深いものになったのではないでしょうか?

林間学習(にしぎさんでの最後の食事と閉舎式)

画像1 画像1 画像2 画像2
にしぎさんで食べる最後の食事です。出された食事はどれもおいしかったです。
最後に閉舎式です。二泊三日お世話になったにしぎさんに挨拶をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/31 運動会
11/2 代休

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査