アクティビティ(3年)スポーツデイに向けて…!先生のスタートの合図で、力強くスタートダッシュをすることができていました。 がんばって走っている子に、声援の代わりに拍手を送っている姿が見られました。 スポーツデイ当日の活躍が楽しみです♪ 10/20 今日の給食なすのミートグラタンは、香ばしくておいしかったです。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉と野菜がたっぷり入って、パセリがアクセントになっていました。 みかんは、酸味と甘みのバランスがよかったです。 写真は、1年生です。 保護者向けTeams説明会について
本日手紙で配付した通り、11月4日(水)16時から17時の間に保護者向けTeams説明会を実施します。
説明会の内容としては、Teamsのサインイン、基本操作、サインアウトまでの手順についてです。 この内容は、学校ホームページに掲載している「Teams」の「児童用マニュアル」「保護者用マニュアル」と同様のものとなります。 保護者用マニュアル 児童生徒用マニュアル(パソコン用) 児童生徒用マニュアル(モバイル端末用) 【参加にあたってのお願い】 事前にマニュアルを閲覧して、ご家庭の端末にTeamsを事前にインストールしてください。 Teamsの利用に向けて、端末の購入等をお願いしているものではありません。 本説明会は必ず参加しなければならないものではありません。マニュアルをご覧になった上で、ご判断ください。 マスクを着用してご来校ください。また、手紙で配付した保護者用健康観察表を記入の上、ご持参ください。 また、来校される際はご家庭から1名での参加にご協力ください。(幼児はこの限りではありません。) 当日、ご家庭の通信機器をご持参ください。通信機器がない場合、学校のタブレットを貸出することもできますが、台数に限りがありますので、できる限り、ご自身の通信機器をご持参ください。 給食調理員さんにインタビューしました第2弾今日は、残りのカード10枚紹介します。 11Q.ハンバーグは何個ずつ焼いていますか? 11A.ハンバーグは焼き物機で調理します。1つのホテルパンに28個並べて、10段で焼きます。焼き物機を3回回します。 12Q.レシピはだれが作っているんですか? 12A.栄養士さんが、おいしいメニューを考えてくれます。 13Q.食器は手で洗っているんですか? 13A.手で洗ってから、食洗機という機械に通して洗っています。 14Q.朝何時から給食を作っているんですか?全員の給食を作るのに何時間かかるのですか?給食を作ったり、食器を洗ったりする以外に、何をしているのですか? 14A.朝8時30分から作り始めて、3時間30分ぐらいかかります。いろいろな書類を書いたり、予習・復習などをしたりしています。 15Q.給食を作るときにどんなことを考えて作っているんですか? 15A.「おいしくな〜れ!!」と思いながら作っています。 16Q.作って大変だった給食は何ですか? 16A.たこボールやとうふのハンバーグは、手作りで一人分1個ずつ丸めて、620個みんなで作っています。作った物をさらに調理します。 17Q.給食の材料は、どこから仕入れているのですか? 17A.大阪市の給食協会というところです。 18Q.1年に1回しか出ない料理は何品ありますか?食材は基本的に国産のものですか?ご飯は一人当たり1年で何kg消費しているのですか? 18A.その年によって違いますが、お好み焼き・みたらしだんご・たこボールなどがあります。基本国産です。1食167gぐらいなので、32kgぐらいになります。 19Q.いつも何時くらいに給食を作っていますか? 19A.朝8時30分から作っています。 20Q.メニューにない物で、作りたいメニューはありますか? 20A.おいしいスイーツを作ってみたいです。 (子ども達一人一人が考えた質問ですので、同じような内容のものもあります。) |
|