11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(10/23)

きょうのこんだて
♦みそカツ♦じゃがいもと野菜の煮もの♦焼きのり♦ごはん♦牛乳

〇みそカツ
 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけていました。
(給食室で作ったカツに八丁みそを使った特製のみそだれをかけました。)

Quiz
 じゃがいもを一番多く作っているのはどこの国でしょう?
1 日本  2 ロシア  3 中国

(22日のこたえは、3の3枚です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の保護者の皆様へ(10月23日)

 本日予定していた校外学習は、雨天のため、10月28日(水)に延期します。

・登校は標準服でもかまいません。
・お弁当と水筒、連絡帳、連絡袋、筆記用具をリュックサックに入れて登校させてください。
・国語、算数の教科書、ノートは学校においていますのでご安心ください。
・5時間授業です。2時40分頃下校します。

 よろしくお願いいたします。

今日の給食(10/22)

きょうのこんだて
♦お好み焼き♦豚汁♦きゅうりの梅風味♦ごはん♦牛乳

〇大阪の食文化
<粉もん>
 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。
(大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。)

Quiz
 みつばは、1本の茎から葉がいくつ生えてくるでしょう?
11枚  2 2枚  3 3枚

(21日のこたえは、3 中国です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:教科書P.58〜面積の単位とそのしくみについて考えよう〜面積の単位とその関係について図にまとめる、など。
写真中 5年国語:教科書P.144〜「和の文化を受けつぐ」−和菓子をさぐる <意味調べ>伝統的、受けつがれる、確立、発展、和菓子、…など。
写真下 6年算数:〜反比例のグラフはどうなるか調べよう〜 y=24÷xのグラフ、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年図工:「たまいれのえをかこう」
写真中 2年生活:いろいろなテスト問題に取り組みました。
写真下 3年社会:教科書P.62〜「商店街の見学」にぎやかな駒川商店街、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/27 交通安全教室(1・3・5年)
10/28 校外学習予備日(2年)
10/29 校外学習予備日(3年)
10/30 校外学習予備日(4年)
10/31 土曜授業(6年のみ)
11/2 なわとび月間(11月)
体重測定5・6年

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画