10月14日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・
 黒糖パン・牛乳です。

 さつまいもの旬は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。
 大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」
 「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用
 しています。
 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。

10月13日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 ポークカレーライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳です。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている
 つけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。
 すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理
 などに合います。
 今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでます。

「片江なかよしフェスタ」ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(金)に「片江なかよしフェスタ」を行います。
今年度は1階で1年と6年、2階で2年と4年、3階で3年と5年のように階ごとにペア学年に分かれて実施します。
どの学級も子どもたちが話し合いながら楽しそうなゲームを考え、準備を進めています。

6年生 修学旅行2日目 その13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな渋滞に巻き込まれることもなく、6年生の子どもたちは、予定時刻より早く片江小学校に帰ってきました。

最後は、帰校式です。

出発式で話をしていた『木刀』をきちんと「お土産」として買って帰ってきた友だちがいるとの話もありました。

子どもたちは、たくさんの思い出を作れたようです。家に帰ったらしっかりと話を聞いてあげてください。

お迎えに来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

(16:05現在)

6年生 修学旅行2日目 その12

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食を終え、予定より少し早い時間ですが、

これからバスに乗って、学校へ帰ります。

(13:10現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/28 栄養指導3年
10/29 学級写真撮影
10/30 読書タイム 5年相生中学授業見学
11/2 下校時刻変更16:00 後期時間割開始
委員会活動運動会(卒業写真撮影予備日)
11/3 文化の日