今日の給食 令和2年10月28日(水)なすのミートグラタンは、1クラスごとにミニバットに分けて焼き物機で焼き、クラスで取り分けていただきます。焼き目を付けるためのパン粉に粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 スープは鶏肉でうまみを出し、キャベツ・にんじん・コーン・しめじ・青みにパセリを使用しています。 明日の献立は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。 表彰&児童集会本校では、2名が小学校教育研究会の絵画展で表彰されました! これを励みに今後も取り組んでほしいです。 さて、その後の集会は「まちがい探し」 どこが違うでしょうか? 集会委員会の子ども達は、てフリップの出し方や話し方を工夫していて、 上手に進行できていました! 1、2年生の校外学習(鶴見緑地)中庭に整列して、連絡、諸注意を聞いて、9時に学校を出発しました。 天気も良く、絶好の校外学習日和です。楽しんできてください。 今日の給食 令和2年10月27日(火)
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・黄桃缶・牛乳でした。
ハヤシライスは、牛肉・野菜をいためて煮込んだあと、調味料で味付けし最後に水どき上新粉でとろみをつけています。小麦粉のルウを使用していませんので、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 キャベツは焼き物機で蒸し、配缶時にひじき入りのドレッシングであえます。 黄桃缶は、山形県産のものを使用しています。 明日の献立は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・牛乳です。 10月27日2時間目教室では、みんな静かに学習に集中していました。 各教室前の廊下や扉には担任の先生による掲示があります。 それぞれ特徴や季節感があります。 ハロウィーンの飾りがあったり、学級の紹介文があったり、本の紹介があったりと、いずれも子どもたちの作品です。 それらを見て回るだけでもとても楽しい。 |