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今日の給食 令和2年10月9日(金)

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・コッペパン・マーガリン・牛乳でした。

 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶしてフライヤーで揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせたものをからませます。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするEPAやDHAが多く含まれています。

 来週月曜日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。

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やっきーず!

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新型コロナでいろいろなことがやりにくくなっています。

これまでやってきた「やっきーず!」の発表の場も今年は無理のようです。

しかし、先日から自主的に「やっきーず!」の練習を始めています。

焼野の伝統を守るべく、がんばっています。

技を披露することができるように…

講堂の奥では、3年生も縄跳びをしていました。

今日の給食 令和2年10月8日(木)

 今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳でした。

 牛肉のきんぴらちらしは、給食室でごはんと具を混ぜ合わせています。ごはんは7kgの白米を4つの炊飯器で炊きます(計28kg)。一方、調理がまで牛肉・ごぼう・にんじん・グリンピースの入った具を調理し、それを大きなボウルに4つに分けます。具を調理した釜の中で、ごはんと具を混ぜ合わせ、ごはんバットに配缶します。同じ作業を4回繰り返します。喫食時にきざみのりをかけていただきます。
 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ・砂糖・酢・うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえたものです。

 明日の献立は、まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・コッペパン・マーガリン・牛乳です。

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今日の給食 令和2年10月7日(水)

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 今日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・パンプキンパン・牛乳でした。

 はくさいのクリーム煮は、鶏肉・野菜をいため、湯を加えて煮ます。調味料で味付けし、仕上げに牛乳・クリームを加えた後、水どきでんぷんでとろみをつけています。今日は、長野県産のはくさいを使用しています。
 パンプキンパンは、生地にパンプキンのペーストを練りこんだコッペ型のパンです。

 明日の献立は、牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。
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今日の給食 令和2年10月6日(火)

 今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・ごはん・牛乳でした。

 『タコライス』はタコスの具をごはんに乗せて食べる沖縄で誕生した料理で、沖縄では専門店やチェーン店があるくらい人気があります。本場ではひき肉の他にトマトやレタス、チーズなどをトッピングにして食べることが多いです。
 今日のスープに入っているもずくも、沖縄県産のものを使用しています。沖縄では、もずくの天ぷらもよく食べられています。
 サラダは、じゃがいもときゅうりをそれぞれ焼き物機で蒸し、卵を使っていない[ノンエッグドレッシング]をかけていただきます。

 明日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・パンプキンパン・牛乳です。
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