給食10月8日

牛肉のきんぴらちらし・みそ汁(しる)・キャベツの赤じそあえ・牛乳

☆みそ汁の作り方☆
1だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
2うすあげは、湯をかけて油ぬきします。
3だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮(に)ます。
4赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮(に)ます。

画像1 画像1

給食10月7日

パンプキンパン・はくさいのクリーム煮(に)・あつあげのピリ辛(から)じょうゆかけ・豚(ぶた)肉(にく)とれんこんのオイスターソースいため・牛乳

☆はくさい☆
 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。主な産地は、茨城県と長野県で、この2県で収(しゅう)穫(かく)量(りょう)の50%以上を占(し)めています。
 大阪市の給食では、大分県、鹿児島県、兵庫県などで収(しゅう)穫(かく)されたものを使っています。

画像1 画像1

給食10月6日

タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・ノンエッグドレッシング・牛乳

☆タコライス☆
メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。
牛ひき肉、豚(ぶた)ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒(いた)め、味つけし、ごはんに
かけて食べます。




画像1 画像1

更衣調整期間が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
今週に入って随分季節がすすみましたね。それぞれ体調に合わせて服装を考慮し、風邪などひかないようにしましょう。

土曜授業【Teams接続テスト2】

 生徒が帰宅した後、各家庭と学校との間で、パソコンを使った双方向通信のテストを行いました。ほぼ予定通り、画像と音声の両方を使って、生徒と先生との通信を行うことができました。
 新型コロナウイルス感染症防止等で臨時休業が再度実施された場合、パソコンを活用して家庭と学校との双方向通信を活用する日が来るかもしれません。そうした状況等を想定して、本日のテストを行いました。まだまだ、通信環境等が脆弱な状況でありますが、現在環境整備に努めている最中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校での取組

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより