今日の給食 10月20日(火)「ピリ辛丼」は、豚肉、たまんねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめをつかっています。トウバンジャンで辛味をつけた食をそそる一品です。よく食べてくれていました。おいしくいただきました。 今日の給食 10月19日(月)「みそかつ」は、名古屋の郷土料理です。 「読書週間」によせて ≪児童朝会≫
10月19日(月)、今朝の児童朝会は、校長先生から「読書週間」によせてのお話と、計画委員会から「なかよしフェスタ」 のスローガンの発表がありました。
8つの数字をみて覚えてください。ものを覚える力を記憶力と言いますが、それを高める効果があるのは、「読書」です。読書は、集中力がついて「よしがんばろう」と思う時間が長くなったり、算数などでは「あんな方法も、こんな方法もある」と、たくさんの考え方が浮かぶようになります。またイライラせず、心が落ち着きます。「脳の働きがよくなって、記憶力や集中力が高まる。心をリラックスさせる」など効果があります。 10月19日からは「長吉読書週間」です。いっぱい読んで、本の楽しさを感じとってほしいと思います。 今日の給食 10月16日(金)「たんたんめん」は、豚骨スープの使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、にんにくを使い、テンメンジャンを赤みそなどで味つけした肉みそを学級でタンタンめんにのせて食べます。おいしくいただきました。 修学旅行(29) 体育館で「帰校式」
16時30分、修学旅行の予定したプログラムを無事に終え、帰校しました。コロナ禍ではあるが、修学旅行だけは絶対に行くと決意して、これまで準備をしてきました。無事に実施できて、ほっとしています。
「帰校式」は体育館で行いました。参加した全員が「一生の思い出となる修学旅行」になったと思います。子どもたちは、「楽しい思い出と学び」をいっぱいお土産に持って帰ってきました。今夜はご家族で、修学旅行の様子を聞いてあげてください。 学校長 |
|