本日の給食
10月29日(木)
本日の給食は ごはん お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 牛乳 です。 今日のテーマは「大阪の食文化」で、メニューに「粉もん」のお好み焼きが入っています。 お好み焼きは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれているそうです。 おはようございます!
10月29日(木)
快晴です。 3年生は、1・2時間目が修学旅行の事後指導になっています。しおりを忘れないようにしましょう。 また、3年生は、来週から、「進路懇談」が始まります。いよいよ進路選択の時期です。 朝の検温・手指消毒等、体調管理に努めましょう。 交通安全指導
10月28日(水)6時間目
2年生が体育館で交通安全指導の授業を受けました。 基本的な交通ルールはもちろん、「ペダル付き電動自転車」に乗るには運転免許が必要なこと、ヘルメット着用の義務があること、ナンバープレートをつけなければいけないこと、なども学びました。 体育館のあと、各教室に戻ってプリントによる振り返りも行いました。 本日の給食
10月28日(水)
本日の給食は パン なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん 牛乳 です。 今日のミートグラタンは、旬のなすを使っています。なすには、体の調子を整えるはたらきがあります。 おはようございます!
10月28日(水)
今日も快晴です。 写真は、朝日に照らされる大桐中学校の校舎です。 昨日3年生は修学旅行から無事に帰ってきました。今日は代休ですので、疲れを癒して明日からの学校生活に備えてください。 1・2年生は今日も検温と健康観察を忘れず、体調に無理のない範囲で登校しましょう。 |
|