今日の給食〜ふきよせ煮〜

 3年生は修学旅行先で昼食真っ最中、1、2年生は給食です。今日の献立は、『豚肉のねぎじょうゆ焼き 吹き寄せ煮 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳』です。
 「吹き寄せ」という名前は、秋から冬にかけて、献立に使われる名前です。「風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせ料理」のことです。紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、いもや野菜などを使われますが、給食では、さといも、れんこんしめじを使い、秋を現してみました。じっくりコトコトよく煮込まれていて美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 2日目昼食のようす

「手を合わせて!」
「いただきまーす!!」
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 2日目の昼食場所

兼六園内にある「寄観亭」で1〜3組が、
兼六園近くにある「堤亭」で、4・5組が昼食をとります。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 散策の様子2

真弓坂口を通って、兼六園内にて各クラス集合します。

カメラマンの方に写真撮影してもらっています。

画像1 画像1

修学旅行 散策の様子

集合場所の兼六園に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 修学旅行
11/3 文化の日