今日の給食〜ふきよせ煮〜
3年生は修学旅行先で昼食真っ最中、1、2年生は給食です。今日の献立は、『豚肉のねぎじょうゆ焼き 吹き寄せ煮 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳』です。
「吹き寄せ」という名前は、秋から冬にかけて、献立に使われる名前です。「風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせ料理」のことです。紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、いもや野菜などを使われますが、給食では、さといも、れんこんしめじを使い、秋を現してみました。じっくりコトコトよく煮込まれていて美味しいです。 修学旅行 2日目昼食のようす
「手を合わせて!」
「いただきまーす!!」 修学旅行 2日目の昼食場所
兼六園内にある「寄観亭」で1〜3組が、
兼六園近くにある「堤亭」で、4・5組が昼食をとります。 修学旅行 散策の様子2
真弓坂口を通って、兼六園内にて各クラス集合します。
カメラマンの方に写真撮影してもらっています。 修学旅行 散策の様子
集合場所の兼六園に向かっています。
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