今日の給食〜夏の果物登場!〜

 今日は1年に1回、この季節だけのすいかが登場しました。64分の1に切り分けます。甘さの強い中心部分がみんなに当たるようにと、工夫して切ります。
 組み合わせは、『かぼちゃのミートグラタン、スープ、黒糖コッペパン、牛乳』でした。グラタンは生徒にも大人気でした。
さて、すいか。苦手な人もいたようです。夏の野菜や果物には体を冷やす働きがあります。その季節ならではの食べ物を、少しでも、味わってもらえればと願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生部活動見学〜男女バスケットボール部〜

今週より1年生の部活動見学が始まりました。例年なら、部活動体験ということなのですが、新型コロナウィルスの影響で体験が見学に、またその見学も全クラスではなく分散での実施となっています。
男女とも2クラスにしては、たくさんの1年生が見学にきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA総会 書面表決書の結果

画像1 画像1
保護者の皆様
                       城陽中学校PTA会長 和田 靖彦

先日執り行われました、令和元年度PTA総会における総会議案書にご協力いただきありがとうございました。

令和元年度および2年度総会議案書にきましては、6/29 現在で、487世帯のうち1/5以上の承認を得ることができましたことをご報告させていただきます。

最後に、1年間PTAの活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。新年度につきましても、植草会長を中心に城陽中学校PTA一丸となって中学校をサポートしていきたいと思いますので、引き続きご支援のほどよろしくお願いいたします。

今日の給食〜みんなモリモリ〜

 今日の給食は、『豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳』でした。ツナっ葉いためは、ツナ缶と乾燥のだいこん葉を戻したものを炒めて料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたものです。ごはんがとてもすすむ献立です。
 教室では、担任、副担任とで手分けして、おかわりを配ってまわります。どのクラスも食缶は空っぽです。『今日の煮もの、美味しかったわ〜』は、最高に嬉しい言葉です。(栄養教諭)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜食物繊維たっぷり切り干しだいこん〜

 今日の給食は、『豚肉の甘辛焼き 切り干しだいこんの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳』です。切り干しだいこんは、だしこんぶ、けずりぶしでとった出汁でゆっくりと煮含めました。出汁の風味を感じながら、カルシウム、鉄、食物繊維たっぷりの切り干しだいこんを味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 修学旅行
11/3 文化の日