柿の実を収穫しましたなかよし学級の子どもたちが、管理作業員さんにお手伝いいただきながら、がんばってとったのですが、思いのほかたくさんあって、上の方はまだまだ実が残っています。もう一度収穫を楽しむことができそうです。 体力向上にかかる取り組み(3年)3年生は台上前転を教えていただきました。最初はうまく回ることができない子もいましたが、自分に合った場所で練習したり、個別に指導していただいたりして、上手に回ることができる子がどんどん増えていきました。 大人気献立!『まぐろのオーロラ煮』にニコニコ笑顔でした!(10/19の給食)
今日のメニューは「まぐろのオーロラ煮(年1回)、ベ−コンとじゃがいものスープ(くま型のラッキーにんじん入り)、きゅうりとコーンのゆずドレッシング(ゆずの産地で有名な徳島県木頭地域産のゆず果汁を使用)、黒糖パン、牛乳」でした。
「まぐろのオーロラ煮」はキハダマグロ(体色やヒレ、尻ビレが黄色い所からこの名が付いている。脂肪が少なく上品な味わいで、関西で人気のあるまぐろ)35kg(約4400個の角切り)にしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、オーロラソース(ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たソース)をからませました。 「まぐろのオーロラ煮」のオーロラソースの味が絶妙でとってもおいしく、人気があるのでずっと登場している歴史ある献立です。元々は、大阪市発祥の献立「くじらのオーロラ煮」(「オーロラ煮」の名称は、南極で見られるオーロラの美しさから名付けられました。)でしたが、くじらが使えなくなってから「まぐろのオーロラ煮」となり、「オーロラ煮」はとぎれることなく、60年近く出ている大人気献立です。 おいしく好きなものは最後にという児童の多かった(5枚目の写真)6年生の教室で・・・ ・ケチャップ、砂糖、赤みそのオーロラソースは、みんなの口によく合う! ・赤みそが決めてとなっているオーロラソースとまぐろとのバランスがよく、おいしい! ・ベ−コンやじゃがいも、たまねぎが絡み合いおいしいスープ! ・スープは、パセリやこしょうが効いて香りがよい! ・きゅうりとコーンのゆずドレッシングを食べると、ゆずの香りが口の中に広がりおいしい! ・きゅうりとコーンのシャキシャキ感がよく、食べやすいゆずドレッシング! ◎ 感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 子どもたちにずっと愛されている「まぐろのオーロラ煮」です。他の学年の児童からも「オーロラ煮最高!もっと、食べた〜い!!」の声がたくさん出ていました。今日はくまさんのラッキーにんじんもあり、笑顔あふれる給食時間となりました! 石ひろいをしましたなかよしまつり PART2みんな本当によくがんばっていて、確かな成長を感じました。 |