林間 〜出発!!!〜
8時35分頃神鍋高原に向かい出発しました!
いってらっしゃ〜い!!! 林間学習 〜出発式〜
修学旅行に引き続き、本日から1泊2日で5年生の林間学習が行われます。新型コロナウイルスの影響で例年より1泊少なくなってしまいましたが、
『みんなで力を合わせてがんばろう!スーパースマイル!』 のスローガンの下、思い出が「密」になる2日間になればと思います。 プログラミング教育(1年生)
プログラミングロボット“トゥルトゥル”を使ってプログラミングの学習をしました。
トゥルトゥルは、指示カードを読み込ませてプログラミングできるロボットです。 今日は“まっすぐ進む”や“右に曲がる”のカードを使ってトゥルトゥルを地図の上で指示通りに動かすプログラミングを体験しました。 29日の献立
今日の給食は、お好み焼き・ぶたじる・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。
お好み焼きは、手作りのフワフワしたやわらかい生地で、上にトンカツソースをかけて食べました。 年に1回の登場で大好評でした。 ぶたじるは、ぶたにくや旬のさつまいもの、ごぼう、みつばなどが入った具だくさんなぶたじるで、さつまいもの甘みがアクセントでおいしかったです。 きゅうりの梅風味は、さっぱりとした梅の風味で香りも良かったです。 大阪の食文化 【粉もん】 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉やたまご、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。 修学旅行 〜帰校式2〜
これまでで1番の思い出が作れましたか?
たくさん土産話をして、小学校生活最高の思い出の1つとして残してくださいね! そしてまた明日から、修学旅行を越える思い出が作れるように、日々がんばっていきましょう!!! |