7月27日の給食☆黒糖パン ☆豚肉のカレー風味焼き ☆ミネストローネ ☆ミックスフルーツの缶詰 『ミネストローネ』 キャベツ、たまねぎ、にんじん、鶏肉をトマトベースのスープで煮て作りました。 トマトの爽やかなうま味が美味しいスープです。 7月20日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆煮込みハンバーグ ☆コーンスープ でした。 『煮込みハンバーグ』 たまねぎ、マッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでハンバーグを煮込みます。 ハンバーグに味がしっかりしみ込んで、おいしく仕上がりました。 土曜授業の様子です中止になりました。 そのため、3時間目も授業となりました。 音楽をするクラスや英語をするクラスなど、 子どもたちはしっかり授業を受けることができました。 うちわで遊ぼう!!たくさんのシャボン玉をつくって、子どもたちは大喜びでした。 終わった後は、絵を描いた紙を枠に貼って、うちわにしました。 7月17日の献立☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆さんどまめのごまあえ でした。 『豚肉のしょうが焼き』 豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを合わせてオーブンで焼きます。 しょうがの香りが食欲を誘います。 『みそ汁』 夏が旬のかぼちゃを使って、かぼちゃの優しい甘みがおいしいみそ汁です。 |
|