10/16 遠足を実施します(1・2年生)
延期となっていた1・2年生の遠足を本日(10/16)実施いたします。しおりを確認いただき、忘れ物がないように準備をお願いいたします。
![]() ![]() 10/15 学校給食より![]() ![]() 牛ひじきそぼろ エネルギー:684Kcal たんぱく質:27.3g 脂質:24.9g カルシウム:298mg ビタミンA:171μg ビタミンC:14mg 今日は今が旬のさんま(秋刀魚)を使った「さんまのみぞれかけ」の登場です。 さんまには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB2が豊富に含まれています。 また、あじやいわし、さばなどと同様の青魚であるさんまの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 給食では小骨の多い魚がでるときがあります。おうちでも自分で骨をとって食べる機会を増やしていただけるとありがたいです。 10/14 学校給食より![]() ![]() スープ スイートポテト エネルギー:602Kcal たんぱく質:25.9g 脂質:17.5g カルシウム:325mg ビタミンA:177μg ビタミンC:31mg 今日は、秋の味覚の一つであるさつまいもを使った「スイートポテト」です。 さつまいもは、炭水化物を多く含み、ビタミンB1、ビタミンC、べ−タカロテンなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅などの無機質も豊富に含んでいます。 大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用しています。 10/13 どちらが ながい(1年算数)
1年生は「長さくらべ」の学習に取り組んでいます。2つのものの長さの比較には、4つの方法があります。
(1)2つのものの長さを直接比べる。 (2)テープなど別のものに長さを写しとり、比較する。 (3)任意のものをもとにして、そのいくつ分という数値で比較する (4)共通のものをもとにして、そのいくつ分という数値で比較する この時間は(3)の任意のものをもとにして比べる学習をしました。「わたしのえんぴつ2本分」「ぼくのえんぴつ3本分」などと長さをはかる活動をするうちに、同じものをはかっているのに「えんぴつ2本と3本のちがいが出てくるのはなぜかな」という疑問が起こり、みんなで話し合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 学校給食より![]() ![]() みかん エネルギー:649Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:15.0g カルシウム:291mg ビタミンA:275μg ビタミンC:60mg 今日は副菜は「はくさいのピクルス」でした。 ピクルスは欧米に古くからある、酢を使った野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたと言われています。 キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、小型トマト、赤ビートなどの野菜を砂糖、酢、塩、スパイス、ハーブなどを混ぜ合わせたものに漬けて作られます。 野菜の保存食の1つです。 |