校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

研究授業週間1年!その5

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今日は、研究授業週間の最終日です。
3時間目に理科の研究授業がありました。
「凸レンズのはたらき」の単元で、実際に虫メガネを通して物体をみたり、タブレット上で像がどこにできるか、大きさはどのようになるかなどを考えたりしました。タブレット上で物体を動かしながら考えることで、実際とイメージが重なったようでした。

4時間目には、国語の研究授業がありました。
動詞の活用について学びました。活用の種類と見分け方を知り、出てきた動詞がどの活用なのかを判別していました。関連したパズルに楽しそうに取り組んでいました。

本日の給食(10月30日)

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今日の献立は、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスター炒め、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、焼いた厚揚げに砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンを煮てタレを作り、かけています。

研究授業週間1年!その4

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今日は、4時間目に3年生の技術科の研究授業がありました。

「情報セキュリティの技術を知ろう」という単元で、便利なインターネットに潜む危険性に気づき、情報セキュリティの大切さについて学ぶ授業でした。
パスワードの管理やソフトはインストールするだけでなく、更新しなければならないなどが考えられていました。
家に帰って、すぐに使えそうなことばかりでした。

3年生英語の授業

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高知県の特産物など観光地の紹介カードをつくりました!

手作りでイラストも入った調べ学習になっています。

タブレットを使い、細かく調べ上げました。

各自の英語で書いたユニークな表現が特徴です。

2階フロアに展示してあります。

生徒たちが、ついつい足をとめて見入る姿も…。

あと数日で、いよいよ修学旅行へ出発です。

気を引き締めて、安全で安心に計画中です。

本日の給食(10月29日)

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今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
いとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。給食カレンダーには、いとこ煮と呼ばれるいわれが書かれてありました。


11月1日(日)から3年生は、修学旅行に出発します。旅行中、楽しく安全に過ごせるように、健康管理をしっかりしてください。
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