研究授業週間1年!その3かけ算を使っての文章題に取り組みました。動画を見て学ぶなどタブレットを有効に活用していました。 そして、そのタブレットを生徒は使いこなしていました。 本日の給食(10月28日)ソーキとは豚のあばら肉のことで、これとにんじん、大根、こんぶ、白ねぎ、えのき茸とを煮込んで、ソーキ汁を作っています。 研究授業週間1年!その2今日のめあては、「いろんな国の仲間にインタビューをしてみよう!」です。what,where,whoを使って、ペアを変えながらインタビューをしていました。恥ずかしがることも嫌がることもなく、インタビューを行っていました。 6時間目には、数学の研究授業がありました。 めあては、「比例の特徴を見つけよう」です。先生からの質問に積極的に答え、班になっての話し合いでも互いの意見を言い、聞き合っていました。 放課後には、教育委員会から学力向上推進指導員の先生にお越しいただき、教員研修を行いました。 写真は、6時間目の数学の授業の様子です。 本日の給食(10月27日)中華煮には、豚肉といかだけでなく、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にらの野菜もたっぷり入っています。 研究授業週間1年!その110月26日(月)の3時間目は、体育の研究授業がありました。 2年生の体育で種目は、バレーボールです。3段アタックができるように、ウォーミングアップから運動量も確保され、形ができるように何に気をつけるかペアやグループで確認しながら、取り組んでいました。 5時間目は、特別支援学級で1年生の数学の研究授業がありました。分数の学習に取り組んでいました。 写真は、体育の授業の様子です。 |