教育実習生による研究授業

実習生の中村先生による1年4組の研究授業がありました。授業内容は、「日本のあけぼのと世界の文明」でした。6時間目の授業なので、給食を食べてお腹いっぱいでしたが、一生懸命授業に集中していました。手を挙げての発言も多く、活気のある授業でした。
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光陽支援学校との交流学習

光陽支援学校の先生に来ていただき、お話をしていただきました。最初にスライドを使って、障がいについて学ぶとともに、個別の学習方法や給食などを知ることができました。その後、スカイプを使っての通信を行い、お互いに「好きな食べ物」などを聞いたり、普段の生活を知ることによって、交流を深めることができました。
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9月10日給食

ごはん・ホイコウロー・中(ちゅう)華(か)スープ・えだまめ・牛乳

☆回鍋肉(ホイコウロー)☆
 中国料理では材料を煮(に)たものを鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋(なべ)」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚(ぶた)肉(にく)のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚(ぶた)ばら肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一(いっ)緒(しょ)にいためてテンメンジャンなどで味つけしています。

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9月9日給食

黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・和なし(カット缶(かん))・牛乳

☆和なし(カット缶)☆
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしに大きく分けられます。「和なし」とは、日本なしのことです。
今日の給食に出る「和なし(カット缶(かん))」には、幸水・豊水・二(に)十(じっ)世(せい)紀(き)などを使用しています。

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9月8日給食

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・オクラのおかかいため・アーモンドフィッシュ・牛乳

☆工夫して配膳ができていますか☆
・見本を見て1人分の目安を知ろう。
・配り残しは残菜になりやすいので気をつけよう。
・食器の外側につかないように盛り付けよう。
・汁(しる)ものは具が沈(しず)んでいるので、底からよくかき混ぜて配ろう。

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