10月15日給食
ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁(しる)・牛ひじきそぼろ・牛乳
☆さんま☆ さんまに多く含(ふく)まれる栄養素には、次のようなものがあります。 【たんぱく質】 主に体の組織をつくる。 【ビタミンB2】 脂(し)質(しつ)がエネルギーになるときに必要。 〔さんまの脂(し)質(しつ)に含(ふく)まれる成分〕 ★ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。 ★エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。 全市研究発表会
本日午後は教員の研修のため、生徒達は給食後すぐ下校します。部活動もありません。家庭学習など、時間を有効に使いましょう。
3年生は明日第3回実力テストです。 10月14日給食
黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のケチャップソテー
スープ・スイートポテト・牛乳 ☆さつまいも☆ さつまいもの旬(しゅん)(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月頃(ごろ)に多くとれます。 甘(あま)みがあり、ホクホクとした食感が特(とく)徴(ちょう)のさつまいもは、デザートから汁(しる)物(もの)まで幅(はば)広い料理に使われます。 大阪市の給食では、「大学いも」「くりきんとん」「豚(ぶた)汁(じる)」などにさつまいもを使っています。今日は、「スイートポテト」が登場します。 給食10月13日
ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳
☆ピクルス☆ ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬(つけ)物(もの)です。野菜を砂糖、酢(す)、塩、スパイスやハーブなどに漬(つ)けて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 給食10月12日
ごはん・鶏(けい)肉(にく)のたつたあげ・あつあげと野菜の煮(に)もの・おかかなっ葉・牛乳
☆たつたあげ☆ 奈良県の竜(たつ)田(た)川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。 たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。 |