【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

食べもののはたらき

画像1 画像1
低学年で食に関する指導を行いました。

食べものには、いろいろな種類があります。
はたらきによって「黄」「赤」「みどり」の3つにわけることができます。

 「黄」⇒エネルギーになります
     (ごはん、パン、めん類など)
 「赤」⇒体をつくるもとになります
     (卵、肉、魚、牛乳、豆、海藻など)
 「みどり」⇒体のちょうしをととのえてくれます
       (野菜、果物、きのこなど)

毎日暑い日が続きます。
暑いと食欲が減ってしまうこともありますが、
バランスよく食べて、夏バテせずに、暑い夏も元気に過ごしていただけたらと思います。

今日の給食

画像1 画像1
8月3日

今日の給食は、肉じゃが、とら豆の煮物、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳でした。

☆とら豆
とら豆は、インゲン豆のなかまです。
半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることから、この名前がつきました。
とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので「煮豆の王様」ともよばれています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、きゅうりのおかかあえ、五目汁、ごはん、牛乳でした。

☆おかかあえ
「きゅうりのおかか和え」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
今日は、かつお節を粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。
かつおぶしを使っているので、うま味も風味もゆたかです。

写真2⇒調理員さんがきゅうりをきってくれています。

クイズです。
*堀川小学校で、今日使用したきゅうりはどれくらいでしょう?





こたえ、約24200g(約240本)です。

重要 新型コロナウイルス感染症予防について

7月30日
新型コロナウイルス感染症の拡大状況を受け、児童・保護者の皆様に再度感染症予防についてお願いをいたします。

詳しくはこちらのリンクから配付物をご覧ください。
新型コロナウイルス感染症予防について
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
7月30日

今日の給食は、マカロニグラタン、スープ、りんご(かんづめ)、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。

グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。

今日の給食は、マカロニを使用したグラタンでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 修学旅行1日目
11/5 修学旅行2日目  くすくす1・4年

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全