【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
10月16日

今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(かんづめ)牛乳でした。

いつものハヤシライスは、小麦粉でつくった「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
今日は、小麦粉のかわりに、米粉(上新粉)を使っています。

小麦アレルギーのお友達も、同じ給食が食べれました。

今日の給食

画像1 画像1
10月15日

今日の給食は、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。

かつおのマリネ焼きには、「ノンエッグドレッシング」を使用しています。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、
卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

卵アレルギーのお友達も、同じ給食を食べることができました。

5年遠足 1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月15日
5年生遠足は、大阪城公園。

4年間のオリエンテーリングで「通いなれた道」でしょうか。
今日は、学年の友だちと大阪城へ向かいました。

5年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日
大阪城公園西の丸庭園は、人も少なく、とても広々していました。

遊具や道具がなくても、思いきり遊べるのは子ども達のいいところです。

はしりまわったり、寝ころんだりする
思い思いの時間です。

4年生 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気に恵まれ、絶好の遠足日和となりました。4年生は中之島公園と適塾をめざして出発です。中之島公園では、広場で思いきり体を動かしたり、バラ園でスケッチをしたりして楽しみました。適塾では緒方洪庵の業績について学びました。最後には担任の先生から洪庵クイズがあり、盛り上がっていました。学校に戻ると、校長先生がお出迎え。サプライズで校長先生の得意技「こま回し」の披露がありました。技が決まるたびに大きな歓声が上がりました。みんな笑顔で楽しい一日になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 修学旅行1日目
11/5 修学旅行2日目  くすくす1・4年

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全