校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(10月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳です。


タコライスのレシピ
?綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。更に玉ねぎを炒める。
?炒まれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップで味付けし、最後にグリンピースを加えて炒める。
?配食時にご飯を盛り付けた上に?の具をかける。
(10月分学校給食献立表より)

本日の給食(10月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、パンプキンパン、牛乳です。

今日は、鶏肉と豚肉が登場しています。野菜はじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入っていて、豊富な食材が使われています。

本日の給食(10月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

牛肉のきんぴらちらしは、ごはんの上に具材を盛り付けて、食する時に各自混ぜていただきます。お酢が効いていて、食べやすくなっています。

残さず、しっかりいただきましょう。

本日の給食(10月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パン、牛乳です。

ケチャップソテーには、野菜として玉ねぎ、ピーマンが使われています。

今日は、爽やかな秋晴れと呼ぶにふさわしい青空が広がっています。そして、秋は食欲の秋とも呼ばれ、献立には秋の味覚として、さつまいもを使ったスイートポテトが登場しています。

それぞれのメニューの味と一緒に秋も味わいましょう。

本日の給食(10月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、さんまのみぞれかけ、牛ひじきそぼろ、
みそ汁、ごはん、牛乳です。


さんまには、たんぱく質やビタミンB2が多く含まれています。
その他にも、含まれている栄養素があります。
※写真参照

とくに、今年は、サンマの漁獲量がかなり減っていると報道もされています。
給食にて食べられること、ありがたいです。

サンマに限らず、毎日、食べられることは、本当にありがたいことです。
感謝の気持ちとともに、毎日いただきましょう。

今日から10月になり、今年度も後半が始まりました。
ここから、残り半分も頑張っていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30