【今日の給食】 お好み焼き
今日の献立は「ご飯、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味」でした。
お好み焼きは、大きな鉄板に生地を流し、焼き物機(スチームコンベクションオーブン)で焼いて切り分けます。 小さい四角形のお好み焼きは給食ならでは。やまいもとろろや粉末のかつおぶし、あおのりなどを生地に加えおいしく焼き上がる工夫をしています。 【1年】 きゅうしょくについてしろう調理員さんの仕事の様子を見た後、どうすれば、みんなが給食室に気持ちを伝えることはできるかを考えました。 来週からの給食時間、一人ひとりが考えたことを忘れないでいてほしいと思っています。 かんむり(?)を作ったよ!(1年生)おうちに持ち帰りますので、よろしくお願いします! 就学時健康診断
来年度就学予定児童の健康診断(就学時健康診断)がありました。今年は、講堂に検診場所を集中させました。児童はソーシャルディスタンスを取りながらスムーズにまわりました。小学校の雰囲気を肌で感じ取ったことでしょう。
秋見つけの記録(1年生)
水曜日の秋見つけで見つけてきた「どんぐり」や「葉っぱ」たちを観察カードに記録しました。どんぐりをまじまじと見て大きくかく子、採ってきたものを全部かきたくて、並べてかく子、とさまざまでした。
秋の葉っぱの色や、どんぐりを触った感じなど、観察カードの記録も上手になってきましたね。 |
|