東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

3日の献立

 今日の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそしる・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。

 豚ミンチとニラのそぼろ丼は、具だくさんでごはんが進む献立で、とてもおいしかったです。

 オクラのみそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうまみがよく出ていて、オクラのアクセントが良かったです。

 冷凍みかんは、冷たくて夏にぴったりの果物でした。

 今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含むぶた肉と、にら、にんにく、玉ねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそしるで整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました」です。


 
画像1 画像1
画像2 画像2

ソーシャルディスタンスポスター(校長室からvol.4)

画像1 画像1
 7月に入りました。今年度は8月7日(金)が終業式となるため、まだまだ頑張りが必要です。

 コロナ対策として学校では
〇手洗い・うがいの励行
〇机・椅子、トイレ等の消毒
〇ソーシャルディスタンスを意識した朝会・授業等
ななどなど、感染予防に取り組んでいます。

 その中で、『ソーシャルディスタンスポスター』を6月の分散登校時に5年生が作成してくれました。4年生の分は4年生が作成してくれました。今朝、4年生が届けてくれました。

 早速、そのポスターを校長室の扉にも掲示しています。学校全体で意識して乗り切りたいと考えています。

学校紹介したよ!

 今日は1年生にむけて学校紹介をしました。一生懸命準備したポスターはどれも力作です。ドキドキしながらも、2年生のお兄さん、お姉さんらしく、堂々と前に立って紹介をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな かたち(1年生 算数科)

 1年1組の前を通ると、何やら面白そうなものが……

 算数科の「いろいろな かたち」の学習で、つつや箱を並べたり積みあげたりして、グループのみんなで作ったものだそうです。それぞれの「心の目」で作り上げたものなので、見ようによって様々なものに見えてくるのが不思議でした。
 密になる時は写真のようにフェイスシールドで飛沫を防いでいます。終わった後はひとりずつつるしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の献立

 今日の給食は、ぶたにくとやさいのにもの・チヂミ・きゅうりのあまずあえ・黒糖パン・牛乳です。

 ぶたにくとやさいのにものは、あつあげや玉ねぎ、たけのこ、えだまめなど具だくさんで、味がよく浸み込んでいました。

 チヂミは、年に一度の献立です。ごま油の風味がよく、こんがりと焼き色がついていてもちもちした食感でした。

 きゅうりのあまずあえは、あまずっぱくて、さっぱりでおいしかったです。

 チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

諸文書