3日の献立
今日の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそしる・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。
豚ミンチとニラのそぼろ丼は、具だくさんでごはんが進む献立で、とてもおいしかったです。 オクラのみそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうまみがよく出ていて、オクラのアクセントが良かったです。 冷凍みかんは、冷たくて夏にぴったりの果物でした。 今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含むぶた肉と、にら、にんにく、玉ねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそしるで整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました」です。 ソーシャルディスタンスポスター(校長室からvol.4)コロナ対策として学校では 〇手洗い・うがいの励行 〇机・椅子、トイレ等の消毒 〇ソーシャルディスタンスを意識した朝会・授業等 ななどなど、感染予防に取り組んでいます。 その中で、『ソーシャルディスタンスポスター』を6月の分散登校時に5年生が作成してくれました。4年生の分は4年生が作成してくれました。今朝、4年生が届けてくれました。 早速、そのポスターを校長室の扉にも掲示しています。学校全体で意識して乗り切りたいと考えています。 学校紹介したよ!
今日は1年生にむけて学校紹介をしました。一生懸命準備したポスターはどれも力作です。ドキドキしながらも、2年生のお兄さん、お姉さんらしく、堂々と前に立って紹介をしていました。
いろいろな かたち(1年生 算数科)
1年1組の前を通ると、何やら面白そうなものが……
算数科の「いろいろな かたち」の学習で、つつや箱を並べたり積みあげたりして、グループのみんなで作ったものだそうです。それぞれの「心の目」で作り上げたものなので、見ようによって様々なものに見えてくるのが不思議でした。 密になる時は写真のようにフェイスシールドで飛沫を防いでいます。終わった後はひとりずつつるしていきます。 2日の献立
今日の給食は、ぶたにくとやさいのにもの・チヂミ・きゅうりのあまずあえ・黒糖パン・牛乳です。
ぶたにくとやさいのにものは、あつあげや玉ねぎ、たけのこ、えだまめなど具だくさんで、味がよく浸み込んでいました。 チヂミは、年に一度の献立です。ごま油の風味がよく、こんがりと焼き色がついていてもちもちした食感でした。 きゅうりのあまずあえは、あまずっぱくて、さっぱりでおいしかったです。 チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。 |