4年生 外国語活動
外国語活動で『Hello,world!』の学習をしました。
“Hello! I'm〜. I like〜."を使って好きなものや好きなことを伝えたり、聞き取ったりする練習をしました。 1年生 学活
係決めをしました。
初めは人数の偏りがありましたが、人数が多いのを見て、自分から変わってくれる優しい子がたくさんいました。 おかげでじゃんけんをせずに係を決めることができました。 入学式準備(6年生)
6時間目、21日(日)にある入学式の準備を6年生が行いました。コロナの影響で先に登校が始まり、新入生を迎える会も行いましたが、心を4月に戻して、一人一人が「1年生のために!」を胸に、一生懸命掃除や会場設営に励んでくれていました。
昨年度の卒業式と同様、三密を防ぐために参列者は最少人数で行いますが、新1年生に関わる全ての人が、21日の10時に「入学おめでとう!!!」という気持ちを送ってくれていると思います。必ず思い出深い入学式になると思います。 19日の献立
今日の給食は、ぶた肉のごまだれやき・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのごまだれやきは、ねりごまといりごまの2種類のごまの風味がきいていて、ボリューム満点でおいしかったです。 すまし汁は、けい肉やたけのこ、にんじん、キャベツなど具材のうまみがたっぷりのすまし汁で、やさしい味でした。 のりのつくだ煮は、しいたけの香りがよく、ごはんと混ぜ合わせて食べるのでごはんがよく進む一品でした。 のりのつくだ煮のつくり方 1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2.煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 1年生の様子
1組では図工でクレパスの正しい使い方を学びました。
子どもたちは好きな食べ物や好きな動物など、思い思いの作品を仕上げることができていました。 2組では国語で『ぶんをつくろう』の学習をしました。 “とりがとぶ。”や“びっくりばこをあける。”など、“が”“を”“は”を使って文を作ることができていました。 1日の最後はみんなでダンス!元気いっぱい踊りました。 |