「きのこが美味しかったです。(6年生)」
11月2日(月)の献立は、「黒糖パン(小)・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・牛乳」でした。
ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティは、具材にカットウインナー、しいたけ、しめじ、たまねぎ、ピーマン等が入った、しょうゆ風味の麺料理でした。 焼きとうもろこしは、カットコーンを焼き物機で焼き上げて仕上げました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「きのこの絵本」でした。森や公園等に生息しているきのこが描かれた絵本でした。 下段の写真は、スパゲッティを炒めているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「スパゲッティの中に入ってるきのこが美味しかったです。(6年生)」「焼きとうもろこしは甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明後日、水曜日の献立は、「ごはん・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。水曜日の給食も楽しみにしていてくださいね。 |
|