秋の遠足 1年 #2駅員さんが安全を見守ってくれています。1年生も落ち着いて電車の通過を待つことができました。 秋の遠足 1年 #1みんなはりきっています。 出発前に約束の確認のお話をしっかりと聞いています。 国語科授業研究会 5年 (10/14)国語科 授業研究会 5年 (10/14)単元は、「和の文化について調べよう」(東京書籍)です。 文章と資料(非連続型テキスト)を結び付け、必要な情報を見つけたり論の進め方を考えたりすることや、目的に応じて資料を活用し自分の考えが伝わるように書き表し方を工夫して書くことができるようにすることが目標です。 学習の中では、ペアトークをしたり、グループでホワイトボードに書き込んだりして考えを交流しました。 10月14日の給食ふきよせ煮の「吹き寄せ」は秋から冬の初めにかけて用いる献立名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用いります。 今日の給食のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 |