11/4 5年生 野外活動学習前日

 明日は、5年生の野外活動学習です。感染症対策で中止となった、1学期実施予定の林間学習に替わるものとして日帰りで実施します。

 バスに乗って郊外へ行き、自然の中で仲間とともにカレー作りをします。事前に、各学級で野外活動の班やバスの座席を決めました。家庭科の調理実習も経験しました。さぞかし美味しいカレーとごはんが出来上がることと思います。
 楽しみですね。

 集合時間に遅れないようにしましょう。(5年生の終わりの会のようすです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4 今日の授業風景1

 1年生1組の学習のようすです。

 生活科の学習で、ドングリをつかって「マラカスづくり」をしました。ドングリを入れた紙コップを合わせて、表面に好きな模様を描き色を塗りました。早速、両手で「マラカス」を振って音を聞かせてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4 今日の授業風景2

 3年生の学習のようすです。

 2学級を3つに分けた算数科の少人数授業です。単元は「小数」で、めあては「小数の位について調べよう」です。
147.2という数のしくみを位ごとに分けて考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4 今日の授業風景3

 1年生の図工の学習のようすです。

 テーマは「ゆめのせかい」です。子どもたちが、画用紙いっぱいにクレパスを使って自分だけの夢の世界を表現していきます。
 「はな・どうぶつ・のりもの・ゆうぐ・くだもの・おかし・むし・どんぐり・さかな・ほし」などを描き、きれいに色塗りもしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4 今日のこんだて

11月4日(水)今日のこんだて
 豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、パン、マーマレード、牛乳
 603kcal

【豚肉のデミグラスソース】
豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 2年遠足予備日 国際クラブ
11/5 5年野外活動
11/6 3・4年遠足 学級の日
11/9 6年お薬講座(6h)
11/10 1年遠足予備日