今日の給食大学いもは、揚げたさつまいもに、砂糖、塩、濃い口しょうゆなどで作った蜜がしっかりからまっておいしかったです。 5年校外学習≪鶴見緑地公園≫午前中は、『ミスターXからの挑戦状』を班で協力して解いていく謎解きをしました。 代表委員の児童がチェックポイントを担ってくれたおかげで、5年生みんなが楽しむことができました。 午後は、3人の先生を探し出す『逃走中』です! 5年生が勝つか!?先生が逃げ切るか!? 子ども達が帰りましたら勝負の結果を聞いてみてください! (公園内を走らずに逃走中です) 元気にあいさつをしよう鉄棒の塗装が完成しました写真は、早速休み時間に練習をしている子どもたちです。 今日の給食大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。今日の生地には、やまいもとろろもしっかり入っていて、ふわっとした食感で、とてもおいしかったです。 |
|